Pâte à modeler 100% naturelle
Auteur : Tassadite L’Art&créatif
Fournitures :
- 1 mesure de farine,
- 1 mesure d’eau chaude
- ½ mesure de sel
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude (alimentaire)
- 1 cuillère à café d’huile végétale
- Des colorants alimentaires
Les étapes :
- Dans une casserole hors du feu, mettre la farine, le sel et le bicarbonate, mélangez.
- Ajoutez l’eau et l’huile, remuez.
- Faites chauffer jusqu’à épaississement tout en remuant continuellement. Quand la pâte se décolle des parois, retirez du feu et laissez refroidir.
- Quand elle est suffisamment refroidie, pétrissez votre pâte.
- Faites des petits tas, ajoutez les colorants et pétrissez jusqu’à une uniformisation de la couleur.
- Vous pouvez la conserver plusieurs mois au froid dans un emballage hermétique (boîte ou sac).
Astuces
- Si après quelques temps la pâte devient collante, ajoutez un peu de farine et pétrir pour retrouver la bonne texture.
- Inversement, si elle sèche, ajoutez un peu d’eau pour la ramollir.
Recette de colorant :
Si vous ne disposez pas de colorants alimentaires du commerce, pas de panique, vous pouvez utiliser des ingrédients que vous avez peut-être chez vous.
- Avec une betterave, des fraises, des pétales de roses, herbes hachées (chlorophylle) : plonger l’ingrédient choisi dans 6 tasses d’eau.
- Laisser bouillir pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée pour récupérer une tasse de liquide coloré.
- Vous pouvez également utiliser des épices de cuisine : curcuma, cacao, cannelle, paprika, à diluer dans l’eau et utiliser cette préparation.