Pâte à modeler 100% naturelle

Auteur : Tassadite L’Art&créatif

Fournitures : 

  • 1 mesure de farine,
  • 1 mesure d’eau chaude
  • ½ mesure de sel
  • 2 cuillères à café de bicarbonate de soude (alimentaire)
  • 1 cuillère à café d’huile végétale
  • Des colorants alimentaires

Les étapes : 

  • Dans une casserole hors du feu, mettre la farine, le sel et le bicarbonate, mélangez.
  • Ajoutez l’eau et l’huile, remuez.
  • Faites chauffer jusqu’à épaississement tout en remuant continuellement. Quand la pâte se décolle des parois, retirez du feu et laissez refroidir.
  • Quand elle est suffisamment refroidie, pétrissez votre pâte.
  • Faites des petits tas, ajoutez les colorants et pétrissez jusqu’à une uniformisation de la couleur.
  • Vous pouvez la conserver plusieurs mois au froid dans un emballage hermétique (boîte ou sac).

   Astuces

  • Si après quelques temps la pâte devient collante, ajoutez un peu de farine et pétrir pour retrouver la bonne texture.
  • Inversement, si elle sèche, ajoutez un peu d’eau pour la ramollir.

Recette de colorant :

Si vous ne disposez pas de colorants alimentaires du commerce, pas de panique, vous pouvez utiliser des ingrédients que vous avez peut-être chez vous.

  • Avec une betterave, des fraises, des pétales de roses, herbes hachées (chlorophylle) : plonger l’ingrédient choisi dans 6 tasses d’eau.
  • Laisser bouillir pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée pour récupérer une tasse de liquide coloré.
  • Vous pouvez également utiliser des épices de cuisine : curcuma, cacao, cannelle, paprika, à diluer dans l’eau et utiliser cette préparation.